Muchos de los alimentos que son consumidos diariamente en muchos países del mundo provienen de agricultura transgénica. Dentro de los genes más comúnmente utilizados en esta práctica, nos encontramos con aquellos que otorgan resistencia frente a principios activos (como los glifosfatos) usados en la producción de herbicidas y otros genes que confieren resistencia frente a determinados insectos, como por ejemplo los genes de la toxina Btde la bacteria Bacillus Thuringiensis2. Na maioria das vezes, não fazem mal ao ser humano. - Que puede dar lugar a la transferencia de los genes de resistencia a los herbicidas a otras plantas. Los datos corresponden al mercado español, el país con mayor extensión de cultivos de la UE. Existen dos tipos de alimentos transgénicos la primera es para tener una plantación más resistente. No entanto, eles não estão livres de desvantagens. ... En el presente trabajo se busca analizar las percepciones que los consumidores tienen en relación a los alimentos transgénicos, en concreto los relacionados con el precio, el etiquetado, la moral y los efectos perjudiciales y … Lo más habitual, es que los genes que se introducen en el genoma de estas plantas procedan de especies diferentes a las mismas. Mantente informado con las últimas noticias, videos y fotos de Alimentos Transgénicos que te brinda Univision | Univision - Los Diez Mitos Acerca de Los Alimentos Transgénicos que Monsanto Quiere que Usted Crea. - Los consumidores chilenos podrían estar ingiriendo alimentos transgénicos en forma de derivados del maíz y soya como aceites, almidón, jarabe, harinas, lecitina etc., e incorporados en galletas, leche, cereales, chocolates, helados etc. Essa técnica começou a ser estudada na década de 70. Utilizamos cookies para asegurar que damos la mejor experiencia al usuario en nuestro sitio web. 6. 2. Ao navegar pelos nossos conteúdos, você estará de acordo com o uso dessas informações que são recolhidas de forma anônima. Productos más duraderos. Na cadeia alimentar foram … Depois de longas pesquisas, experimentos e estudos, foram constatados até o momento os seguintes efeitos negativos dos alimentos transgênicos: Aparecimento de alergias: devido ao fato de que estes alimentos contêm novas toxinas e alérgenos com impacto negativo no organismo. Su comercialización y su consumo están presentes en diversos países aunque lo cierto es que están envueltos de cierta polémica por lo que a continuación, analizamos ahora en qué consisten, qué beneficios tienen y como no, qué riesgos. ventajas y desventajas de los alimentos transgÉnicos - ¿son buenos los alimentos transgÉnicos? Em um trabalho realizado pela EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária– foi introduzido no f… Pero la segunda es para brindar un mayor aporte nutricional a nuestro organismo. La demanda de alimentos que no contienen GMO se ha disparado: en 2013, las ventas de los alimentos no transgénicos que estaban certificados como orgánicos (por ley, los … Exposición sobre los alimentos transgénicos y sus efectos a la salud comprobados por… Una característica en particular que tienen los productos transgénicos es que suelen permanecer en su estado normal mucho más tiempo que los productos no tratados. Afectan gravemente el medio ambiente Los cultivos transgénicos suponen aumentar el uso de productos tóxicos en la agricultura. El milagro de la genética. No toda la comunidad científica apoya la ingeniería genética. Algunas personas han expresado inquietudes con respecto a que los genes de un alimento que - duration: 2:55. Por exemplo, no Instituto de Nutrição de York, Inglaterra, em 1999, uma pesquisa constatou o aumento de 50% na alergia a produtos à base de soja, afirmando que o resultado poderia ser atribuído ao consumo de soja geneticamente modificada. Dr. Francisco Herrera, Nutricionista. No entanto, se o gene de uma dessas plantas ou de um desses micróbios for inserido em um alimento, é possível que o nível dessas toxinas aumente muito, causando mal às pessoas, aos insetos benéficos e aos outros animais. En cuanto a la pregunta “¿cuáles son entonces los beneficios que aportan los productos transgénicos?”; pues bien, gracias a este proceso de intercambio genético podemos obtener un aumento del rendimiento, así como un aumento de la síntesis de macro y micronutrientes. Por exemplo, a soja Roundup Ready tem como característica resistir à aplicação do herbicida Roundup (glifosato). Los alimentos transgénicos generan debate acerca de sus puntos a favor y en contra. Posibles efectos negativos en la salud a largo plazo La principal desventaja del uso de estos alimentos es la verdadera y completa ignorancia que se tiene sobre sus efectos a largo plazo. Paysandú definió obligación de etiquetar los alimentos transgénicos /uruguay-paysandu-definio-obligacion-de- No entanto, existe um Projeto de Lei (PLC 34/2015), atualmente tramitando no senado que tenta restringir essa informação da população. Ou seja, quando são inseridos no organismos genes proveniente de outro. O CDC define ainda como publicidade enganosa “qualquer modalidade de informação ou comunicação de caráter publicitário, inteira ou parcialmente falsa, ou, por qualquer outro modo, mesmo por omissão, capaz de induzir em erro o consumidor a respeito da natureza, características, qualidade, quantidade, propriedades, origem, preço e quaisquer outros dados sobre produtos e serviços” (art. Assim tem que comprar as sementes transgênicas a cada safra. Saber más sobre los Los alimentos transgénicos ¿son de fiar? Lo que más nos preocupa acerca de los alimentos transgénicos es que el glifosato, la misma sustancia que ha contaminado muchos suministros de agua natural, ha sido encontrado dentro de la orina, la sangre humana y hasta en la leche materna. Gracias a los grandes avances de la tecnología, podríamos hallarnos ante uno de los mayores experimentos alimenticios de la historia; sin embargo, la falta de investigaciones sobre su seguridad y sus posibles efectos adversos ha creado una gran controversia en torno a su uso6. Pero ¿existen efectos de los cultivos transgénicos sobre la biodiversidad? - Los efectos de los transgénicos sobre la salud humana. Guarda mi nombre, correo electrónico y web en este navegador para la próxima vez que comente. Sin embargo, el surgimiento de enfermedades como alergias, depresión, resistencia a antibióticos, infertilidad y hasta el mismo cáncer, fue asociado al consumo de alimentos transgénicos. Caso isso ocorra, ele será compelido a pagar uma multa e mais royalties. Los alimentos transgénicos, aquellos producidos a partir de un organismo modificado genéticamente, no sólo tienen efectos ambientales, agrarios y socio económicos, sino también sobre la salud de las personas, según alerta la organización ecologista Greenpeace en su página web. BeneficiosColombia ahorró 209 millones en litros de aguaReducción de 3,1 millones de litros de dieselPreservación de 60.600 … Estas substâncias estão entrando nos alimentos com muito menos avaliação de segurança que qualquer aditivo, corante, pesticida ou medicamento. ¿Qué dicen los científicos? Biotecnología de la alimentación by federico8jimenez8gar in Browse > Science & Tech > Science > Earth & Life Sciences Son más seguros los alimentos transgénicos Voir plus de contenu de Bajar de peso y adelgazar sur Facebook Ocorre com frequência a perda de contrato desses agricultores, já que o comprador estava interessado em um produto não transgênico. V.5.0 Efectos de los lípidos de la dieta en situaciones fisiológicas ..... V.6.0 Efectos de los lípidos de la dieta en situaciones patológicas ..... V. 7. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Em outras palavras, pode reduzir ou anular a eficácia dos remédios à base de antibióticos, o que é uma séria ameaça à saúde pública. - Conseguir alimentos transgénicos con mejores nutrientes. São alimentos que podem causar alergias, elevar o uso de agrotóxicos e ainda aumentar a … Ellos evalúan la seguridad de los alimentos transgénicos para los humanos, animales, plantas y el medio ambiente. Traduções em contexto de "alimentos transgénicos" en espanhol-português da Reverso Context : La última encuesta muestra que el 75% de público europeo no quiere alimentos transgénicos. 10 MITOS E VERDADES SOBRE AGROTÓXICOS Analiza los resultados para declarar que los alimentos son seguros y cumplen con las leyes. Isto por que, por regra contratual, o agricultor não pode utilizar as sementes do plantio anterior. ¿Qué otros peligros tienen los alimentos transgénicos? Efectos de la resistencia a insectos: Inconvenientes potenciales: Reducción de la población de insectos, afectando a animales insectívoros … Pese a la necesidad de realización de más estudios acerca del tema; un artículo publicado en 2005 acerca de una encuesta realizada a la población española sobre la seguridad alimentaria de los alimentos transgénicos, puso de manifiesto que la mayoría de la gente opina que no contribuyen a mejorar la oferta alimenticia actual, sino que los beneficios que proporcionan están más dirigidos a los productores4. Isso pode provocar o aumento da resistência a antibióticos nos seres humanos que ingerem esses alimentos. Con todo, lo positivo de ese "affair" fué la expresión del gran conjunto de intereses que confluyen en el tema de los alimentos transgénicos, y la conclusión de que los estudios sobre sus potenciales efectos adversos en la salud no son especialmente abundantes. Este tipo de alimentos no son cultivados de manera natural (orgánica), sino que son producidos a partir de la alteración de su cadena de ADN para crear […] Español - Los Transgénicos Nunca Fueron Pensados para 'Acabar' con el Hambre - Major Junk Food Company Grocery Manufacturers Association (GMA) Collapses - Many Reasons Why Soy Should be Avoided EFECTOS DE LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS EN LA SALUD Los efectos de los alimentos transgénicos solo se podrán ver entre un mediano y largo plazo, sin embargo hay varias preocupaciones por las potenciales amenazas para la salud de las personas que podrían ser causadas por estos organismos modificados genéticamente. Para defender a rotulagem de transgênicos, clique aqui. Por otro lado; Greenpeace ha manifestado abiertamente su oposición a la liberación de organismos modificados genéticamente al medio ambiente; ya que según la organización están siendo liberados sin que exista un conocimiento suficiente de su impacto sobre el medio ambiente y la salud humana, pudiendo generarse efectos indeseados e impredecibles5. Entrevista Alimentos "transgenicos" Efectos de los agroquímicos Impacto en salud y economía Alimentos con trasngénicos Twitter - alimentos t. Registro 1° ES ¿Qué son los transgénicos? ¿Cuáles son los efectos de los alimentos transgénicos en la salud? Impacto de los Transgénicos ... La utilización de los OMG en la agricultura no hace más que exacerbar los efectos perniciosos de una producción industrializada e insostenible, ... se ha negado a hacer pública información vital que demuestra los problemas para la salud humana por el consumo de alimentos transgénicos. Os prejuízos para o meio ambiente também serão graves: maior poluição dos rios e solos e desequilíbrios incalculáveis nos ecossistemas. Además de la FDA, la Agencia Estadounidense de Protección Ambiental (EPA, por sus siglas en inglés) y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) regulan las plantas y animales producto de la bioingeniería. Se este organismo modificado geneticamente for um alimento, seu consumo pode provocar alergias em parcelas significativas da população, por causa dessas novas substâncias. Los alimentos transgénicos introducidos en el mercado no han tenido ningún beneficio directo para la mayoría de personas. Assim, todos os produtos que sejam feitos a partir de ou que contenham ingredientes produzidos a partir de organismos geneticamente modificado precisam fornecer nas embalagens essa informação aos consumidores. Mapa de Feiras: saiba onde há orgânicos mais perto de você, Quer saber mais sobre alimentação saudável? Isso já foi constatado com o milho transgênico Bt, que pode matar lagartas de uma espécie de borboleta, a borboleta monarca, que é um agente polinizador. Assim, se não existir um espaçamento adequado entre as lavouras transgênicas e convencionais, a contaminação pode ocorrer, pegando de surpresa o agricultor no momento da venda. La transgénesis como tal se define como “la transmisión horizontal de la información genética en plantas o animales” a diferencia de la transmisión vertical que se produce en éstas durante su reproducción normal. En cuanto a los efectos indeseables derivados de la transgénesis aplicada a los alimentos; hablamos de alergenicidad a determinados productos, transferencia horizontal de genes con la consiguiente aparición de resistencias a ciertos antibióticos, ingestión de ADN foráneo, el promotor del virus del mosaico de la coliflor y distintas alteraciones en los niveles nutricionales de los alimentos3. Você sabe quais? Em 1998, as áreas cultivadas de soja transgênica já ultrapassava 28 milhões de hectares. Los alimentos transgénicos plantean dudas y, de hecho, existe un intenso debate entre sus detractores y defensores. Hay un sector sustancial dentro de ésta que expresa reservas y dudas acerca de los méritos y beneficios de la manipulación de genes, y en las organizaciones y movimientos de oposición a la biotecnología no hay escasez de científicos con impresionantes credenciales. Você sabe qual é o significado do "T" amarelo presente em embalagens de alimentos? Esses alimentos foram criados com o objetivo de aumentar a produtividade, melhorar a qualidade do produto e a resistência aos herbicidas. Os perigos que os transgênicos podem oferecer ao meio ambiente são muitos. Alimentos transgénicos BENEMRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA Martínez Cornelio Karla DHTIC LICENCIATURA EN QUÍMICO FARMACOBIÓLOGO 10/04/20151 Além disso, é muito difícil o agricultor “se livrar” totalmente das plantas transgênicas, o que pode ocorrer com qualquer plantação, já que, caso ele não queira mais plantá-las, a chance de ainda nascer uma planta transgênica na plantação convencional existe. Muchos de los alimentos que son consumidos diariamente en muchos países del mundo provienen de agricultura transgénica. CINCO HÁBITOS FACILÍSIMOS PARA COMER DE MANERA SALUDABLE. Algumas afirmações, já bem conhecidas, nem sempre são verdadeiras. 15. - La transmisión de genes de las plantas transgénicas podría afectar a especies. Los campos obligatorios están marcados con *. É inegável, portanto, a necessidade de informar no rótulo sobre a origem transgênica de qualquer produto e dos ingredientes utilizados. Aumento da produtividade das colheitas: alguns casos mostram que os alimentos transgênicos podem produzir mais do que os convencionais. Últimas noticias de Alimentos Transgénicos. Impacto de los alimentos transgénicos y su efecto colateral en el condominio Flohouse Santa Anita de Soto Cabrera, Jhon, Ucharico Portillo, Brigitte, Yanez Tarazona, Claudia a: ISBN: 9783668484399 sur amazon.fr, des millions de livres livrés chez vous en 1 jour Por exemplo, a soja Roundup Ready tem como característica resistir à aplicação do herbicida Roundup (glifosato). A inserção de genes de resistência a agrotóxicos em certos produtos transgênicos faz com que as pragas e as ervas-daninhas (inimigos naturais) desenvolvam a mesma resistência, tornando-se "super-pragas" e "super-ervas". La difusión del estudio de médicos franceses de la Universidad de Caen, Normandía (Francia), tras dos años de investigaciones con ratas, sacudió al mundo entero, y puso en duda y debate la inocuidad de los alimentos transgénicos. No Brasil, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) autorizou em 2004 o aumento em cinquenta vezes do limite de glifosato permitido em alimentos a base de soja. En cuanto a la polémica que estos alimentos han causado, uno de los temas más controversiales ha sido el efecto o repercusiones que tienen en los individuos que los consumen. --Evolución de "super hierbas" y "super bichos" Más del 80% de los alimentos transgénicos está modificado para tolerar hierbicidas o insecticidas. El método¿A quién va dirigido?El equipo médicoServiciosContactoColaboradores y amigos, Recetas saludablesNutrición y dietética Temas médicos Desarrollo personal y Tiempo libre. Apesar dos alertas sobre seus efeitos a curto e longo prazo para a saúde dos seres humanos e dos animais, muitos brasileiros ainda não sabem que boa parte de sua alimentação possui componentes feitos a partir de alimentos geneticamente modificados - entre os principais transgênicos cultivados no País estão a soja e o milho, que são usados como ração para aves, gado e suínos e também amplamente utilizados nos produtos ultraprocessados para consumo humano como salsicha, bolachas, biscoitos, bolos e salgadinhos de pacote, entre outros. Beneficios y riesgos Riesgos: - Que los insectos se hagan resistentes a cultivos . - Los efectos de los transgénicos sobre la salud humana. Para saber mais, conheça nossa, Idec - Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor. Principalmente en los alimentos por el aumento de químicos. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo. En cuanto a los efectos indeseables derivados de la transgénesis aplicada a los alimentos; hablamos de alergenicidad a determinados productos, transferencia horizontal de genes con la consiguiente aparición de resistencias a ciertos antibióticos, ingestión de ADN foráneo, el promotor del virus del mosaico de la coliflor y distintas alteraciones en los niveles nutricionales de los alimentos 3. En los EUA hay una confusión legal, ya que en el tema de los transgénicos intervienen la USDA, que regula plantas agrícolas; la FDA, encargada de los alimentos, y la EPA, responsable de la protección de la biodiversidad. São vários e graves os riscos potenciais, tendo os cientistas apontado como os principais deles: Quando se insere um gene de um ser em outro, novos compostos podem ser formados nesse organismo, como proteínas e aminoácidos. Haverá ainda desequilíbrios nos ecossistemas a partir da maior resistência desenvolvida, ao longo dos anos, pelas pragas e ervas-daninhas. Los científicos toman el gen de un rasgo deseado de … ... transgÉnicos y sus efectos sobre el medio ambiente - duration: 14:22. - duration: 2:55. - Los Diez Mitos Acerca de Los Alimentos Transgénicos que Monsanto Quiere que Usted Crea. Impacto de los alimentos transgénicos y su efecto colateral en el condominio Flohouse Santa Anita (Spanish Edition) [Soto Cabrera, Jhon, Ucharico Portillo, Brigitte, Yanez Tarazona, Claudia a] on Amazon.com. Esse procedimento pode ser feito até mesmo entre organismos de espécies diferentes (inserção de um gene de um vírus em uma planta, por exemplo) e realizado com plantas, animais e micro-organismos. Consequentemente, haverá necessidade de aplicação de maiores quantidades de veneno nas plantações, o que representa maior quantidade de resíduos tóxicos nos alimentos que nós consumimos. Este es nuestro trabajo de ciencias para el mundo contemporaneo, espero que les sirva y ayude. O Idec mantém uma campanha em apoio à rotulagem de transgênicos, para mobilizar os consumidores em relação ao tema, desde 2008. No son más económicos, no han distanciado su fecha de … A inserção de genes de resistência a agrotóxicos em certos produtos transgênicos faz com que as pragas e as ervas-daninhas (inimigos naturais) desenvolvam a mesma resistência, tornando-se "super-pragas" e "super-ervas". Esse símbolo aponta que os alimentos são transgênicos, ou seja, aqueles que são modificados geneticamente com a alteração do código genético (DNA) e produzidos em laboratório por meio de técnicas artificiais de engenharia genética. Uno de los temas más polémicos y controversiales de los últimos tiempos, son los alimentos transgénicos y las consecuencias de su cultivo para el medio ambiente. Universidad de Costa Rica. Lo que no sabias de los alimentos transgénicos Camila Beltrán Sánchez¿Qué tanto conoces sobre los alimentos transgénicos? Aumento de resistência aos antibióticos. Noticias de interés sobre perder peso y adelgazar. Outra preocupação é que se o gene de uma espécie que provoca alergia em algumas pessoas for usado para criar um produto transgênico, esse novo produto também pode causar alergias, porque há uma transferência das características daquela espécie. En el caso de los alimentos transgénicos, los consumidores no perciben ninguna utilidad para sí mismos. Los alimentos transgénicos son aquellos alimentos que se han conseguido a partir de una modificación genética. Los alimentos transgénicos o genéticamente modificados (GM) tienen un ADN modificado usando genes de otras plantas o animales. Medio ambiente. *FREE* shipping on qualifying offers. Também existe o risco da contaminação que pode ocorrer por meio de insetos ou até mesmo por meio do vento: é o caso do milho. Investigación de mercado sobre los alimentos transgénicos. ¿En realidad son dañinos?¿Qué son los alimentos transgénicos?Polémicas¿Daño a la salud humana?¿Efectos futuros? Beneficios de la pitaya o fruta del dragón, Retención de líquido, alimentos diuréticos, Importancia de limitar el consumo diario de grasa. Los alimentos transgénicos, aquellos producidos a partir de un organismo modificado genéticamente, no sólo tienen efectos ambientales, agrarios y socio económicos, sino también sobre la salud de las personas, según alerta la organización ecologista Greenpeace en su página web. Los alimentos transgénicos son los organismos genéticamente modificados (OGM) a los que se les han añadido genes de otra especie para conseguir un producto con las características deseadas. Nessa alteração, os seres vivos modificados adquirem uma característica não programada pela natureza. Veja o que e quanto comprar em tempos de pandemia, Frango com salmonela: entenda o que é e saiba como se proteger, Coronavírus: aproveite o tempo em casa para repensar sua alimentação, Usamos cookies e tecnologias semelhantes para melhorar a experiência dos visitantes no nosso site. São alimentos que tiveram sua estrutura genética (DNA) modificada pelo homem, através da engenharia genética, por isso também são chamados de organismos geneticamente modificados (OGMs). Los productos transgénicos u organismos modificados genéticamente fueron desarrollados en la segunda mitad del siglo XX a partir de la evolución de la tecnología, la ingeniería genética y la biología molecular. O Scribd é o maior site social de leitura e publicação do mundo. Isso vai exigir a aplicação de maiores quantidades de veneno nas plantações, com maior poluição dos rios e solos. - Crear fármacos. Maior quantidade de resíduos de agrotóxicos. El hombre en su deseo de producir alimentos suficientes para acabar el hambre en el mundo, ha recurrido a la transgenesis, pero las consecuencias no han sido favorables, de hecho los animales se niegan a consumir esos productos, en muchos paises se ha generado controversia en cuanto a su uso, en fin parece que las consecuencias son peores, podriamos tener seres alimentados … Sequer a toxicidade das substâncias inseridas intencionalmente nas plantas foi avaliada adequadamente. Guía Roja y Verde de Elaboración de la Guía Alimentos Transgénicos La Guía se ha elaborado en función de los propios análisis efectuados por Greenpeace, el etiquetado de los productos y las garantías ofrecidas por los fabricantes de alimentos. Foi o que aconteceu nos Estados Unidos: reações em pessoas alérgicas impediram a comercialização de uma soja que possuía gene de castanha-do-pará (que é um famoso alergênico). Muitos exemplos de traduções com "alimentos transgénicos" – Dicionário espanhol-português e busca em milhões de traduções. Alimentos transgénicos Alimentos transgénicos Efectos secundarios La Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos regula la producción y etiquetado de alimentos transgénicos. ventajas y desventajas de los alimentos transgÉnicos - ¿son buenos los alimentos transgÉnicos? 2. Entre os benefícios dos transgênicos destacam-se: 1. Apesar de causar controvérsias entre os cientistas, os alimentos geneticamente modificados apresentam alguns benefícios em potencialque foram demonstrados em alguns estudos e experimentos. O Scribd é o maior site social de leitura e publicação do mundo. También una mayor tolerancia a sequías, alcalinidad o salinidad de superficies de cultivo, mayor capacidad fotosintética, la incorporación de nutrientes al terreno, mejoras en relación al sabor, color y textura de los alimentos, la optimización de su duración y conservación y una mayor resistencia a temperaturas extremas y herbicidas1. As espécies transgênicas são protegidas por patentes, o que significa que o agricultor que decidir utilizá-las deverá pagar royalties para a empresa detentora da tecnologia. ALIMENTOS TRANSGÉNICOS EN EL MEDIO AMBIENTE: Tiene algunos efectos como: Efectos potenciales de la resistencia a herbicidas: Inconvenientes potenciales: Uso exagerado de herbicidas por parte de los agricultores, afectando al medio ambiente. Saludos. Para se certificar de que a modificação genética "deu certo", os cientistas inserem genes (chamados marcadores) de bactérias resistentes a antibióticos. Para o Brasil, detentor de uma biodiversidade ímpar, os prejuízos decorrentes da poluição genética e da perda de biodiversidade são outros graves problemas relacionados aos transgênicos. Entre las plantas transgénicas y el resto de especies vegetales que existen alrededor de los cultivos hay un posible flujo de … Existem plantas e micróbios que possuem substâncias tóxicas para se defender de seus inimigos naturais, os insetos, por exemplo. - Que aumentae el precio de las semillas . Determina si los alimentos modificados podrían producir efectos de salud a largo plazo. En un principio su creación se llevó a cabo con el fin de obtener grandes beneficios en las industrias de la agricultura y la ganadería; sin embargo, en la actualidad se ha generado una gran polémica en torno a su uso, ya que están siendo utilizados en la producción de alimentos de consumo humano1.
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